Forschungsergebnisse, Projekte und Veranstaltungen der Leibniz Institute des Verbundes sowie weiterer Partner: Auf dieser Seite erfahren Sie Neuigkeiten aus dem Bereich der nachhaltigen Lebensmittelproduktion und der gesunden Ernährung.
  1. Forschungsbericht zu Klimawandel und Gesundheit
    14.11.2019 · Bundesärztekammer, Charité, Helmholtz Zentrum München, Hertie School, PIK

    Die renommierte medizinische Fachzeitschrift Lancet hat heute den aktuellen „Countdown on Health and Climate Change“ veröffentlicht - und zum ersten Mal wird dieses Jahr auch ein Deutschland-Bericht (Policy Brief) hierzu...

    mehr lesen

  2. Cross-Cluster App-Workshop Bonn
    25.10.2019 · Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“

    Dr. Doreen Burdack vom Forschungsverbund stellt die Arbeit Ihres Projektes „Digitalisierung & Ernährung“ vor.

    mehr lesen

  3. 7th International Conference on Sustainable Development ICSD
    17.10.2019 · Leibniz-Forschungsverbund „Lebensmittel & Ernährung“

    Dr. Vera Tekken stellte den Leibniz Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung" vor: 'Crosscutting research for a sustainable food system transformation – a solution-oriented approach'

    mehr lesen

  4. Verleihung des Ernst-Klapp-Zukunftspreises an Dr. Moritz Reckling
    02.10.2019 · Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.

    Die Gesellschaft für Pflanzenbauwissenschaften e. V. verlieh auf der 62. Jahrestagung am 12. September in Berlin den Ernst-Klapp-Zukunftspreis an Dr. Moritz Reckling.

    mehr lesen

  5. Studie in Science Advances: Das Risiko für weltweite Dürreperioden wächst
    02.10.2019 · ​​​​Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V.

    Studie zum steigenden Ertragsrisiko durch zunehmende Trockenheit in den weltweit wichtigsten Weizenanbau­gebieten unter bisherigen und künftigen klimatischen Verhältnissen veröffentlicht.

    mehr lesen

  6. Food4Future
    30.09.2019 · Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau

    Am Mittwoch, den 18. September, kamen im ZMT Vertreter*innen von zwei der insgesamt vier Forschungsfelder des BMBF-geförderten Verbundprojekts Food4Future zusammen, um sich über ihren Projektfortschritt auszutauschen.

    mehr lesen

  7. Vorboten im Blut
    30.09.2019 · Deutsches Institut für Ernährungsforschung

    Vitaminmangel spielt vermutlich eine maßgebliche Rolle bei der Entstehung von Altersgebrechlichkeit. Die neue Erkenntnis könnte künftig zu schnelleren Diagnosen verhelfen.

    mehr lesen

  8. Rinderzucht neu definieren
    30.09.2019 · Leibniz-Institut für Nutztierbiologie

    Die Rinderhaltung steht im Spannungsfeld zwischen Welternährung, Tierwohl und Umweltfolgen. Ein neues Großprojekt soll Infos liefern, die in Praxis und Grundlagenforschung dringend benötigt werden.

    mehr lesen

  9. Lebensmittel lokaler zu produzieren könnte helfen, Klima-Emissionen zu senken
    29.08.2019 · Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

    Neues Urbanisierungsmodell zur Untersuchung des Ernährungspotenzial der lokalen Landwirtschaft und den Auswirkungen des Lebensmitteltransports auf den ökologischen Fußabdruck

    mehr lesen

  10. Das Informationsportal Aquakulturinfo.de im neuen Look
    20.08.2019 · Leibniz Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei

    Aquakulturinfo.de vom Leibniz-Institut für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) hat sich zum Ziel gesetzt, der Öffentlichkeit objektives und forschungsbasiertes Wissen zur Aquakultur bereitzustellen.

    mehr lesen

  11. NutriAct-Ernährungsstudie
    01.08.2019 · Deutsches Institut für Ernährungsforschung

    Drei Jahre Erbsennudeln und Rapsöl: Was bleibt?

    mehr lesen

  12. Gelegentlicher Fleischverzicht könnte vor Typ-2-Diabetes schützen
    25.07.2019 · Deutsches Institut für Ernährungswissenschaften

    Reduzierung der Aminosäure Methionin verhindert Typ-2-Diabetes.

    mehr lesen

  13. DAKIS Kick-off Meeting
    11.04.2019 · Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V.

    Das Verbundprojekt DAKIS hatte Mitte Juni seine Kick-Off Veranstaltung. Innerhalb des Projektes wird an einer Vision der digitalen Landwirtschaft von morgen gearbeitet.

    mehr lesen

  14. Pressemeldung: Digitalisierung in der Landwirtschaft
    11.02.2019 · Leibniz-Forschungsverbund Lebensmittel und Ernährung

    Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung" im Deutschen Bundestag zum Thema Digitalisierung in der Landwirtschaft.

    mehr lesen

Kontakt
Leibniz-Forschungsverbund "Lebensmittel und Ernährung"
koordination-lfv@atb-potsdam.de